|
|
ワインの種類 |
ワインというのはご存じの様に葡萄を発酵させて造ります。
他には少量の添加物を使うだけで、水を加えたり他の原料を混ぜたりすることは基本的にありません。
発酵に使う酵母ですら、かつては葡萄に自然に付いた物を使っていました。
今もヨーロッパのワインは(特に赤ワイン)自然の酵母を使っています。
ですから生鮮食品である果物がそのままお酒になったものと言えるでしょう。
ワインの種類ですが、先ず赤ワインと白ワイン、ロゼワインに分けられます。
そしてシャンパーニュの様に発泡するスパークリング・ワインがあります。
この他にポルト、シェリー、マデイラの様にブランデーなどを添加しアルコール度を高くした酒精強化ワイン、ヴェルモットのようにハーブなどで香りをつけたフレーバード・ワインがあります。
他にも貴腐ワインとかボジョレー・ヌーボーとか黄ワインとか変わり種もあります。 |
|
|